2,5-jährige vollzeitschulische Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/in

Voraussetzung
Erster erweiterter Schulabschluss (ehem. HS Klasse 10)
erweiterter erster Schulabschluss (HS Klasse 10)
Erster erweiterter Schulabschluss (vormals HS Klasse 10)
mind. Erster Schulabschluss (HS Klasse 9)
mind. erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Erster erweiterter Schulabschluss (vormals HS Klasse 10)
Hauptschulabschluss Klasse 10
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
Schulabschluss an der Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Handelsschule oder Berufsgrundschuljahr); Besuch der Höheren Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung von mindestens einem Jahr; Fachhochschulreife in einem beliebigen Bildungsgang des Berufskollegs
mind. erster Schulabschluss (vormals HS Klasse 9)
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
Hauptschulabschluss Klasse 9
Fachoberschulreife und eine abgeschlossene berufsqualifizierende Ausbildung
einschlägige Berufsausbildung (Fachoberschulreife)
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
Fachoberschulreife
mittlerer Schulabschluss
Erweiterter erster Schulabschluss (vormals HS 10)
Erweiterter erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 10)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
mind. Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Vollzeitschulpflicht erfüllt & kein Hauptschulabschluss
Berufsausbildungsvertrag oder Berufsschulpflicht
einschlägige Berufsausbildung
Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe
einschlägige Berufsausbildung (Fachoberschulreife)
Erweiterter Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 10)
Fachoberschulreife / Berufsausbildung
mind. Erster Schulabschluss (vormals Hauptschulabschluss Klasse 9)
Dauer
2,5 Jahre
Ziel
Berufsabschluss (bei dualer Ausbildung) + mögliche Zusatzqualifikationen - Hauptschulabschluss - Fachoberschulreife - Fachhochschulreife
Details zum Bildungsgang

Die Ausbildung nach BKAZVO

Die vollzeitschulische Ausbildung zum/zur Hauswirtschafter/-in ist eine grundlegende Erstausbildung in der Hauswirtschaft. Sie richtet sich nach der Berufskolleganrechnungs- und -zulassungsverordnung (BKAZVO).

Zugangsvoraussetzungen

  • mindestens Hauptschulabschluss nach Klasse 9
  • seit mindestens 6 Monaten die Vollzeitschulpflicht erfüllt

Unser Angebot

Individuelle Förderung persönlicher Stärken und enge Ausbildungsbegleitung während der gesamten Ausbildungszeit.

Vermittlung von theoretischen und praktischen Kenntnissen in folgenden Bereichen:

  • Professionelles Haushaltsmanagement
  • Ernährung und Verpflegung
  • Dekoration und Textilpflege
  • Arbeitsorganisation und Betreuung u.v.m.

Abschluss und Berechtigung

Die vollzeitschulische Ausbildung zur Hauswirtschafterin / zum Hauswirtschafter vermittelt mit der bestandenen Berufsabschlussprüfung:

1. den Berufsabschluss „Hauswirtschafter/in“

2. den Berufsschulabschluss, wenn die schulischen Leistungen den Anforderungen entsprechen

3. die Fachoberschulreife, wenn eine Berufsschulabschlussnote von mindestens 3,0 erreicht wird und die notwendigen Englischkenntnisse nachgewiesen werden

Prüfung

Die Prüfungen umfassen sowohl praktische als auch theoretische Prüfungsteile und werden von der Landwirtschaftskammer NRW am Paul-Spiegel-Berufskolleg abgenommen.

  1. Die Zwischenprüfung nach dem 1. Ausbildungsjahr ermittelt den Ausbildungsstand nach der ersten Hälfte der Ausbildung.
  2. Zur Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung wird zugelassen, wer:
  • die Ausbildungszeit erfüllt
  • die Zwischenprüfung abgelegt sowie
  • das Berichtsheft ordentlich geführt hat

Fortbildungsmöglichkeiten

  • Vorbereitungskurse für die Prüfung zum/zur Hauswirtschaftsmeister/in
  • Fachschule für Ernährung und Hauswirtschaft (staatl. gepr. Betriebsleiter/in)
  • Fachoberschule für Ernährung und Hauswirtschaft (Fachabitur)
  • Studium der Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften (Oecotrophologie) an einer Fachhochschule oder Universität

Berufliche Praxis

Der Bedarf an fachpraktischen Inhalten wird sowohl durch betriebliche Praxistage in der Schule als auch durch praktischen Erfahrungserwerb in kooperierenden Ausbildungsbetrieben gedeckt.Bei der Vermittlung von Betrieben bietet das Paul-Spiegel-Berufskolleg Unterstützung an.

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