Einjährige Berufsfachschule Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Zielsetzung:
Dieser Bildungsgang bereitet Sie auf eine spätere Tätigkeit z. B. in Hotels, Restaurants, sozialen Einrichtungen, Cateringunternehmen oder Privathaushalten vor.
Ihre Aufgaben könnten dort die Planung von Events und Hochzeiten, Messen oder Ausstellungen sein.
Sie sorgen für einen reibungslosen Ablauf, indem Sie die Wünsche der Gäste berücksichtigen, die Bestellung und Lagerhaltung im Blick haben, Grundsätze des Arbeitens im Team sowie den Arbeits- und Umweltschutz berücksichtigen.
Qualifikationen wie Sorgfalt, Kommunikations- und Teamfähigkeit sowie Verantwortungsbereitschaft sind in diesem Berufsfeld wichtig.
Ziel / Abschluss:
· Vermittlung beruflicher Kenntnisse und Fähigkeiten des Berufsfeldes Ernährung und Versorgung
· Hauptschulabschluss nach Klasse 10
Aufnahmebedingungen
· Hauptschulabschluss nach Klasse 9
Schulzeit & Unterrichtsdauer
1 Jahr - Vollzeitform: montags bis freitags mit Bezug zur beruflichen Praxis
Lernbereiche/Fächer
Berufsbezogener Lernbereich:
· Betriebsorganisation
· Produktion
· Dienstleistung
· Mathematik
· Englisch
· Wirtschafts-und Betriebslehre
Berufsübergreifender Lernbereich:
· Deutsch /Kommunikation
· Religionslehre
· Sport /Gesundheitsförderung
· Politik /Gesellschaftslehre
Differenzierungsbereich:
· z. B. Holzwerkstatt
· z. B. Berufsorientierung
· z. B. Grundlagen der EDV-Anwendung
Es findet ein 3-wöchiges Praktikum im Bereich Ernährung- und Versorgung statt (z.B. Restaurant, Großküche, Bäckerei, Café).
Didaktisch und methodische Schwerpunkte
Alle Fächer werden mit Bezug zu berufstypischen Situationen unterrichtet. Ziel ist es, alle theoretischen Inhalte auch in der Praxis umsetzen zu können.
Themen sind beispielsweise:
· Professioneller Umgang mit Gästen
· Planung von Festlichkeiten
· Umgang mit Beschwerden
· Grundsätze der Hygiene
· Beschaffung und Lagerhaltung
· Arbeiten im Team
· Berücksichtigung von Aspekten des Arbeitsschutzes und des Umweltschutzes
Im Praxisunterricht wird die Herstellung von Speisen und das Eindecken von Tischen vermittelt und eingeübt.