Lehrerteam gewinnt 2. Paul-Spiegel-Berufskolleg Triathlon

Bei herrlichem Sommerwetter hat das Lehrerteam am Donnerstag (25.06.2015) den 2. Paul-Spiegel-Berufskolleg Triathlon des Beruflichen Gymnasiums der Schule gewonnen. Die Sommerferien in Sicht und bei hervorragende Bedingungen im und um das Atlantis herum gingen 24 Staffeln aus Schülerinnen und Schülern und zwei Lehrerteams an den Start.

initator sebastian lainglehrerteam schulte feuerherdt sondermann

Initiator des Triathlon Herr Laing                          Lehrerteam Herr Schulte, Herr Feuerherdt und Herr Sondermann-Frauenfelder

Insgesamt waren fünf Klassen mit rekordverdächtigen 120 Schülerinnen und Schülern des Beruflichen Gymnasiums Wirtschaft und Freizeitsportleiter/in des Paul-Spiegel-Berufskollegs involviert. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 11 des Schwerpunktes „Betriebswirtschaftslehre“ planten im Rahmen ihres Projektunterrichtes die Veranstaltung quasi von A bis Z. „Von der Erstellung des Anmeldeflyers, der Auswahl der Radstrecke, der Kontaktaufnahme mit Behörden und Partnern bis hin zur Planung und Umsetzung eines eigenen Verpflegungsstandes, der Erstellung der Urkunden und Gestaltung der Siegerehrung haben die Schüler den Triathlon selbstständig geplant“, erklärte der betreuende Fachlehrer Sebastian Laing, der den Schülerinnen und Schülern beratend zur Seite stand.

Für die Schülerinnen und Schüler und den Lehrpersonen der Klassen mit dem Schwerpunkt „Allgemeine Hochschulreife mit Freizeitsportleiter/in“ hieß es, die sportliche Herausforderung in Staffelform zu absolvieren. Es galt, als Startschwimmer 325 Meter im Außenbecken des Atlantis Dorsten zu schwimmen. Die beste Schwimmzeit konnte Joshua Loges in starken 3 Minuten und 55 Sekunden für sich verbuchen. Die Bestzeit bei der anschließenden zehn Kilometer langen Radstrecke entlang der Lippe absolvierte Sportlehrer Raint Sondermann-Frauenfelder in hervorragenden 18 Minuten und 33 Sekunden. Anschließend galt es, die Laufstrecke auf einem Rundkurs über vier Kilometer entlang des Kanals zu absolvieren. Hier konnte Lutz Holste die Siegerurkunde durch eine Zeit von 13 Minuten und 22 Sekunden entgegennehmen. Die Siegerstaffel um die Sportlehrer Feuerherdt, Sondermann-Frauenfelder und Schulte erreichte den Zielbereich nach beeindruckenden 40 Minuten und 16 Sekunden. Die beste Schülerstaffel war das Team „Die wilden Erdnüsschen“ mit Fynn Bließenbach, Mike Brüggemann und Hennig-Paul Jacoby. „Einen besonderen Dank möchte ich den Mitarbeitern des Atlantis aussprechen. Im Vorfeld und auch während der Veranstaltung wurden wir hier außergewöhnlich gut unterstützt“, lobte Herr Laing die Kooperation zwischen der Schule und dem Atlantis.

vor schwimmstartschwimmer in aktion

Die Siegerehrung und die Überreichung der Urkunden für die besten Staffeln sowie den besten männlichen und weiblichen Teilnehmer in den Einzeldisziplinen rundeten die Veranstaltung in der Pausenhalle der Schule ab. „Nach dem Erfolg im letzten Jahr und der reibungslosen Durchführung in diesem Jahr, auch hinsichtlich der Verknüpfung der beiden Schwerpunkte „Betriebswirtschaftslehre“ und „Freizeitsportleiter“ des Beruflichen Gymnasiums, planen wir, den Triathlon nun jedes Jahr durchzuführen“, erklärte Herr Laing. Er betonte, dass der Erfolg sowie der Spaß bei der Umsetzung auch hinsichtlich eines handlungsorientierten Lernens die Schülerinnen und Schüler sichtbar stolz machten.

sieger

Angesichts der sportlichen Betätigung bzw. aufgrund des organisatorischen Aufwandes verließen die Schülerinnen und Schüler etwas erschöpft, aber gestärkt mit Essen vom Grill und mit einem Lächeln auf dem Gesicht den Schulhof. Einige Schülerinnen und Schüler kündigten schon jetzt an, im nächsten Schuljahr das Lehrerteam unbedingt besiegen zu wollen. Wir sind gespannt!

Copyright 2011 Triathlon der Allgemeinen Hochschulreife.