Vollzeitschulische Berufsausbildung

zum Kaufmann/zur Kauffrau für Büromanagement

Das Paul-Spiegel-Berufskolleg Dorsten bietet im Projektbündnis mit der Initiative „Sag Ja! zu Dorsten e. V.“ zum wiederholten Mal eine vollzeitschulische Ausbildung im Bürobereich an.

Die Ausbildung beginnt am 02. Februar 2015.

Das Berufskolleg fungiert dabei als Ausbildungsbetrieb. Inhalte des Ausbildungsrahmenplans für die betriebliche Ausbildung werden durch einen hohen Praxisanteil im Unterricht sowie durch mehrmonatige Praktika in Betrieben vermittelt. Nach zwei Jahren endet die Ausbildung mit einer Abschlussprüfung vor der IHK.

Eine Vergütung wie bei der üblichen dualen Ausbildung gibt es nicht. Es besteht jedoch die Möglichkeit, ein BAföG beim Amt für Ausbildungsförderung zu beantragen.

Das Praktikum ist fester Bestandteil der Ausbildung. Dabei ist es erwünscht, dass sich die Schülerinnen und Schüler um einen geeigneten Praktikumsbetrieb kümmern. Es stehen allerdings auch eine Reihe Betriebe aus Dorsten und Umgebung zur Verfügung.

Einen möglichen Zugang erhalten Sie durch:

• einen Schulabschluss an der Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Handelsschule oder Berufsgrundschuljahr),
  • einen Schulabschluss an der Höheren Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Schulbesuch sollte mindestens ein Jahr erfolgt sein),
  • oder mindestens der Fachhochschulreife in einem beliebigen Bildungsgang.

Die vollzeitschulische Ausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau für Büromanagement ist eine grundlegende Erstausbildung im kaufmännischen Bereich. Sie richtet sich nach der Berufskollegsanrechnungs- und -zulassungsverordnung (BKAZVO).

Prüfungen werden von der Industrie- und Handelskammer abgenommen. Zur Prüfung wird zugelassen, wer die Ausbildungszeit erfüllt und das Berichtsheft ordentlich geführt hat.

Ihre Bewerbung mit Lebenslauf und Zeugnissen richten Sie bitte an:

Paul-Spiegel-Berufskolleg Dorsten

G. Fricke

Halterner Str. 15

46284 Dorsten

Bewerbungsschluss ist der 15.01.2015.

Als Ansprechpartner stehen für Sie Herr Fricke (Bildungsgangleiter und Klassenlehrer) und Herr Kampen (stellvertretender Klassenlehrer) zur Verfügung.

Copyright 2011 Vollzeitschulische Berufsausbildung startet am 02. Februar 2015.