Vollzeitschulische Berufsausbildung zum Bürokaufmann/zur Bürokauffrau

2013 werbung 2

Zum wiederholten Mal bietet das Paul-Spiegel-Berufskolleg Dorsten im Projektbündnis mit der Initiative „Sag Ja! zu Dorsten e.V.“ einen Vollzeitbildungsgang Bürokaufmann/Bürokauffrau an.

Die Ausbildung beginnt am 04. Februar 2013.

Das Berufskolleg fungiert dabei als Ausbildungsbetrieb. Inhalte des Ausbildungsrahmenplans für die betriebliche Ausbildung werden durch einen hohen Praxisanteil im Unterricht sowie durch mehrmonatige Praktika in Betrieben vermittelt. Nach zwei Jahren endet die Ausbildung mit einer Abschlussprüfung vor der IHK.

Eine Vergütung wie bei der üblichen dualen Ausbildung gibt es nicht. Es besteht jedoch die Möglichkeit, ein BAföG beim Amt für Ausbildungsförderung zu beantragen.

Das Praktikum ist fester Bestandteil der Ausbildung. Dabei ist es erwünscht, dass sich die Schülerinnen und Schüler um einen geeigneten Praktikumsbetrieb kümmern. Es stehen allerdings auch eine Reihe Dorstener Betriebe zur Verfügung.

Einen möglichen Zugang erhalten Sie durch:

- einen Schulabschluss an der Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Handelsschule oder Berufsgrundschuljahr),

- einen Schulabschluss an der Höheren Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Schulbesuch sollte mindestens ein Jahr erfolgt sein),

- oder mindestens der Fachhochschulreife in einem beliebigen Bildungsgang.

Die vollzeitschulische Ausbildung zum Bürokaufmann/zur Bürokauffrau ist eine grundlegende Erstausbildung im kaufmännischen Bereich. Sie richtet sich nach der Berufskollegsanrechnungs- und -zulassungsverordnung (BKAZVO).

Prüfungen werden von der Industrie- und Handelskammer abgenommen. Dabei ermittelt die Zwischenprüfung den Ausbildungsstand. Zur Abschlussprüfung zum Ende der Ausbildung wird zugelassen, wer die Ausbildungszeit erfüllt, die Zwischenprüfung abgelegt und das Berichtsheft ordentlich geführt hat.

Ihre Bewerbung mit Lebenslauf und Zeugnissen richten Sie bitte an:

Paul-Spiegel-Berufskolleg Dorsten

G. Fricke

Halterner Str. 15

46284 Dorsten

Bewerbungsschluss ist der 15.01.2013.

Als Ansprechpartner stehen für Sie Herr Fricke (Klassenlehrer BKV) und Herr Kampen zur Verfügung.

Copyright 2011 Vollzeitschulische Ausbildung startet wieder.