Resümee zum Tag der Handwerksbetriebe

Am 29.03.2012 fand in der Aula des Paul-Spiegel-BK erstmalig der Tag der Handwerksbetriebe statt. Ziel der Veranstaltung war es, den Schülerinnen und Schülern Möglichkeiten für Ihre berufliche Zukunft aufzuzeigen und ihnen die Chancen und Aufstiegsmöglichkeiten im Handwerk näher zu bringen. Es waren ca. 120 Jugendliche mit angestrebter Fachoberschulreife bzw. allgemeiner Fachhochschulreife anwesend.

Nach der Begrüßung durch die stellvertretene Schulleitung Frau M. Büschemann, und den Vertreter des Bildungsbüros des Paul-Spiegel-Berufskollegs Herrn U. Stump, kamen die Referenten aus der Wirtschaft und Verbänden zu Wort.

Frau Hidding stellte die Handwerkskammer vor und berichtete über die neusten Zahlen zur Entwicklung und Chancen im Handwerk und gab das Wort weiter an Herrn Hoffmann von der Agentur für Arbeit. Dieser berichtete ebenfalls über die Entwicklungen des Arbeitsmarktes und die Hilfen die die Agentur den möglichen Bewerbern bieten kann.

Frau Timmermann stellte Ihren Betrieb, Objekteinrichtungen Timmermann vor und sprach über die Anforderungen und Möglichkeiten im Tischlerberuf im Rahmen der Tischlerinnung.

Anschließend referierte der Prokurist Herr Conrad von der Firma Gerüstbau Berger, insbesondere über die dortigen Möglichkeiten, die nach einer Ausbildung zum Industriegerüstbauer bei der Firma Berger vorhanden seien.

Als Schlussrednerin referierte Frau Messing (Firma PlanET Biogastechnik) über das Thema Frauen in Handwerksberufen und die verschiedenen Möglichkeiten, auch dort Karriere zu machen.

Neben der Möglichkeit, am Informationsstand der Handwerkskammer und der Agentur für Arbeit weiterführendes Material zu bekommen, nutzten viele Schülerinnen und Schüler das Angebot, individuelle Fragen mit den Vertretern der Unternehmen persönlich zu klären.

IMG 8838IMG 8837

Copyright 2011 Tag der Handwerksbetriebe am 29.03.2012.