Höhere Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung

Ziel: Fachhochschulreife

• Vermittlung beruflicher Kenntnisse im Bereich Wirtschaft und Verwaltung
  • Qualifizierung für anspruchsvolle Ausbildungsberufe in der Wirtschaft und im öffentlichem Dienst
  • Ergänzung und Vertiefung der Allgemeinbildung durch wirtschaftswissenschaftliche Bildungsinhalte
  • Vorbereitung auf Studiengänge an Fach- und Gesamthochschulen

Aufnahmebedingungen

Fachoberschulreife (FOR); G8: Aufnahme mit der Qualifikation für die Gymnasiale Oberstufe nach Klasse 9 möglich

Unterrichtsorganisation

2-jähriger Bildungsgang in Vollzeitform - montags bis freitags mit 5-8 Unterrichtsstunden je Schultag

Profilfächer des Bildungsgangs (Berufsbezogener Lernbereich):

Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen, Informationswirtschaft, Volkswirtschaftslehre

weitere Fächer des berufsbezogenen Lernbereichs:

Mathematik, Englisch, Biologie oder Physik in der Klasse 12, optional: Spanisch/Anfänger in der Klasse 12

Berufsübergreifender Lernbereich: Deutsch/Kommunikation, Politik/Gesellschaftslehre, Religionslehre, Sport/Gesundheitsförderung

Differenzierungsbereich:

z. B.: Staatlich anerkannter EDV-Führerschein NRW, Präsentationstechniken

Beratung

Ein umfangreiches, gezieltes Beratungsangebot soll allen Schülerinnen und Schülern helfen, die für sie richtige Schullaufbahn mit den entsprechenden Abschlüssen zu wählen.

Prüfungen, Abschlüsse und Berechtigungen

Nach Ablauf des zweiten Jahres wird die Fachhochschulreifeprüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen abgelegt (schulischer Teil der Fachhochschulreife).

Der praktische Teil der Fachhochschulreife wird zuerkannt, wenn ein mindestens halbjähriges gelenktes Praktikum (24 Wochen) oder eine mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung/Berufstätigkeit nachgewiesen wird.

Das Praktikum kann durch eine entsprechende betriebliche Vollzeittätigkeit unmittelbar vor Aufnahme in den Bildungsgang, während des Bildungsgangs (d.h. ausschließlich in den Ferien) oder im Anschluss an den Bildungsgang absolviert werden.

Bei bestandener Fachhochschulreifeprüfung (schulischer Teil)

und

Belegung des Faches Französisch/Anfänger in der Klasse 12 bzw. Nachweis über eine abgeschlossene zweite Fremdsprache in der Sekundarstufe I besteht die Berechtigung zum Wechsel in die Jahrgangsstufe 12 des Bildungsgangs der Allgemeinen Hochschulreife Wirtschaft und Verwaltung.

Didaktische und methodische Schwerpunkte

• Umsetzung der kompetenzorientierten Bildungspläne
  • Organisation des Faches Politik im 1. Schulhalbjahr der Oberstufen als einwöchiges Projekt (Jahrgangsstufenfahrt) mit dem Themenschwerpunkt “Neue Bundesländer”
  • Integration eines grafikfähigen Taschenrechners in den Bildungsgang, insbesondere im Unterrichtsfach Mathematik
  • Intensive Zusammenarbeit mit dem schulinternen Bildungsbüro zur Unterstützung der Schülerinnen und Schüler beim Übergang von der Schule zur Berufsausbildung bzw. Fachhochschule
  • Projekttag Energie im Fach Physik in Kooperation mit dem Verein für Bergbau-, Industrie- und Sozialgeschichte Dorsten
Copyright 2011 Höhere Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung.