Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement

Pädagogische Leitlinien

Grundlegendes Ziel der Berufsausbildung ist die Förderung einer umfassenden Handlungskompetenz, die sowohl den beruflichen als auch den gesellschaftlichen und persönlichen Bereich umfasst.

Für die schulische Ausbildung am Paul-Spiegel-Berufskolleg werden zwei Zielsetzungen besonders betont:

Aufbau einer grundlegenden Handlungskompetenz zur Bewältigung der Aufgaben in den kaufmännischen Handlungsfeldern

• Büroprozesse,
  • Geschäftsprozesse und
  • Steuerung und Kontrolle.

Bei der didaktischen Jahresplanung halten wir uns insbesondere an den Bildungsplan und den Ausbildungsrahmenplan.

Für die kaufmännischen Funktionsbereiche bedeutet dies, dass Inhalte aus

• Büroorganisation,
  • Personalwesen,
  • Auftragsbearbeitung,
  • Beschaffung und
  • Rechnungswesen

vermittelt werden.

Besonderer Wert wird auf die Entwicklung eigenständiger Lösungskonzepte unter Einsatz moderner Kommunikations- und Informationstechnologien gelegt.

Der Unterricht ist ausgerichtet auf:

• ein Modellunternehmen,
  • komplexe Handlungssituationen,
  • Methodenvielfalt und
  • Praxisorientierung.

Einige Lehrkräfte des Berufskollegs sind zum Teil seit vielen Jahren in den Prüfungsausschüssen der Industrie- und Handelskammer verantwortlich tätig.

Individuelle Förderung

• Förderung der fremdsprachlichen Kompetenz (Englisch) mit der Möglichkeit, ein Zertifikat zu erwerben
  • Förderung der informationstechnologischen Kompetenz mit der Möglichkeit, ein externes Zertifikat zu erwerben (Europäischer Computer-Führerschein)
  • Erwerb allgemeinbildender Schulabschlüsse

Standortvorteile

Das Paul-Spiegel-Berufskolleg verfügt über mehr als 10 moderne Computer-Fachräume mit aktueller Software. Alle Klassenräume wurden in jüngster Zeit multimedial ausgestattet.

Die Schule ist gut an das Netz des öffentlichen Personennahverkehrs angeschlossen.

Ausreichende Parkplätze sind für die Schüler/innen vorhanden.

Organisation

Der Unterricht (max. 12 Unterrichtsstunden) je Woche wird nach einem festen Rhythmus für die Unter-, Mittel- und Oberstufe organisiert.

Die Unterrichtsstunden werden auf zwei Unterrichtstage mit einmal 8 und einmal 4 Unterrichtsstunden verteilt. Dadurch bleiben die Auszubildenden über einen längeren, zusammenhängenden Zeitraum im Betrieb.

Die Unterrichtstage für die einzelnen Ausbildungsjahrgänge sind unterschiedlich, so dass Überschneidungen möglichst vermieden werden.

Der/die Klassenlehrer/in bleibt über die gesamte dreijährige Ausbildungsdauer der/die Ansprechpartner/in.

Jeweils zweimal im Jahr finden Sprechtage und Bildungsgangkonferenzen statt, zu der auch die Ausbilder/innen eingeladen werden.

Verkürzungen der Ausbildungszeiten sind möglich.

Vollzeitschulische Ausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau für Büromanagement

Das Paul-Spiegel-Berufskolleg bietet im Projektbündnis mit der Initiative „Sag Ja! zu Dorsten e. V.“ alle zwei Jahre einen Vollzeitbildungsgang im Bürobereich an. Im Rahmen der bundesweiten Neuordnung der Büroberufe tritt an die Stelle des Bürokaufmanns/der Bürokauffrau der neue Ausbildungsberuf Kaufmann für Büromanagement/Kauffrau für Büromanagement.

Das Berufskolleg fungiert dabei als Ausbildungsbetrieb. Inhalte des Ausbildungsrahmenplans für die betriebliche Ausbildung werden durch einen hohen Praxisanteil im Unterricht sowie durch mehrmonatige Praktika in Betrieben der Region vermittelt.

Das Praktikum ist fester Bestandteil der Ausbildung. Die/der Auszubildende hat in dieser Zeit einen Urlaubsanspruch von fünf Tagen.

Die Ausbildung wird alle zwei Jahre mit Beginn des zweiten Schulhalbjahres durchgeführt.

etiketteseminar

Schüler der vollzeitschulischen Klasse beim Seminar „Tune your style“ - Auftritt und Etikette in der Berufswelt für Auszubildende

Zugangsvoraussetzung

• Schulabschluss an der Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung (Handelsschule oder Berufsgrundschuljahr),
  • Besuch der Höheren Berufsfachschule Wirtschaft und Verwaltung von mindestens einem Jahr oder
  • Fachhochschulreife in einem beliebigen Bildungsgang des Berufskollegs

Abschluss

IHK Berufsabschluss zum Kaufmann für Büromanagement/zur Kauffrau für Büromanagement

Copyright 2011 Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement.