Friseur/in

Der Bildungsgang Friseurin/ Friseur bietet an unserer Schule die Möglichkeit, die theoretische Ausbildung der zukünftigen Friseurinnen und Friseure im Rahmen einer dualen Berufsausbildung und/oder EQJ zu absolvieren. Inhaltlich umfasst der Unterricht theoretische und auch fachpraktische Einheiten um die Lernenden handlungsorientiert auf ihr zukünftiges Berufsleben vorzubereiten; dabei stehen die individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten jeder / jedes einzelnen für unsere pädagogische Arbeit im Vordergrund.

Im Unterricht, der teilweise nach Bündelfächern organisiert ist, werden nach dem Lehrplan kreativ-künstlerische, naturwissenschaftlich-technische und allgemeinbildende Inhalte vermittelt.

Durch das Angebot eines fachbezogenen Englischunterrichts in unseren Fachklassen ist es bei uns möglich mit Beendigung der erfolgreichen Ausbildung die FOR zu erlangen.

In der Grund- und Mittelstufe werden die Inhalte der Lernfelder 1 bis 7 erarbeitet. Etwa zu Beginn des zweiten Lehrjahres (bzw. der Mittelstufe) findet der (theoretische) Teil 1 der Gesellenprüfung statt.

Nach Abschluss der Mittel- und Oberstufe absolviert die/der Auszubildende den zweiten Teil der Gesellenprüfung.

Die praktischen Prüfungen Teil 1 und Teil 2 der Friseurinnung Marl finden bei uns im Hause statt.

Die Lernfelder (LF) teilen sich wie folgt auf:

Name des Lernfeldes

Bündelfach / Lehrjahr

In Ausbildung und Beruf orientieren

Salon- und Kundenmanagement 1 Lj.

Kundinnen/ Kunden empfangen und betreuen

Salon- und Kundenmanagement 1 Lj.

Haare und Kopfhaut pflegen

Pflege und Gestaltung 1 Lj.

Frisuren empfehlen

Pflege und Gestaltung 1 Lj.

Haare schneiden

Farb- und Formveränderung 1 Lj.

Frisuren erstellen

Salon- und Kundenmanagement 2 Lj.

Haare dauerhaft umformen

Farb- und Formveränderung 2 Lj.

Gesellenprüfung Teil 1

Haare tönen

Pflege und Gestaltung 2 Lj.

Haare färben und blondieren

Farb- und Formveränderung 2 Lj.

Hände und Nägel pflegen und gestalten

Pflege und Gestaltung 3 Lj.

Haut dekorativ gestalten

Pflege und Gestaltung 3 Lj.

Betriebliche Prozesse mitgestalten

Salon- und Kundenmanagement 3 Lj.

Komplexe Friseurdienstleistungen durchführen

Farb- und Formveränderung 3 Lj.

Gesellenprüfung Teil 2

Neben dem medial gut ausgestatteten Fach-Klassenraum verfügt unsere Abteilung über einen kleinen Kosmetikraum und einen vor kurzer Zeit vollmodernisierten Lernsalon, der den Anforderungen an eine aktuelle und zeitgemäße Ausbildung entspricht.

Interessierten Ausbilderinnen und Ausbildern bieten wir gerne nach vorheriger Anmeldung (Telefon/Mail) eine kurze Führung durch unsere Räume an.

Friseur I Frisuer II

Friseur III

Die Berufsschultage an unserem Kolleg sind folgendermaßen organisiert:

Friseur-Unterstufe (FR-U)      1. Lehrjahr             Mittwoch und Donnerstag

Friseur-Mittelstufe (FR-M)      2. Lehrjahr             Dienstag

Friseur-Oberstufe (FR-O)      3. Lehrjahr             Montag

Ergänzt werden diese Unterrichtsstunden durch eine Blockwoche in der Unterstufe und durch mehrere Projekttage und Tagesexkursionen in allen Jahrgangsstufen.

Ein besonderer Schwerpunkt der Arbeit unseres Bildungsganges liegt auf der Zusammenarbeit mit unseren Ausbildungsbetrieben und den Innungen. Um eine gute Versorgung sicherzustellen sind die Zuständigkeiten aufgeteilt, Frau Schneider hat die Betreuung der Innung Marl, Herr Helle die der Vestischen Friseurinnung Recklinghausen übernommen und stehen als Ansprechpartner zur Verfügung.

Bei Anfragen zu unserem Bildungsgang stehen wir Ihnen gerne telefonisch über das Schulbüro oder auch per eMail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zur Verfügung.

Copyright 2011 Friseur/in.